〈簡単〉鶏ハムとじゃがいものカリッと焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ハムを薄く切る。ジャガイモも同じくらいの厚さで切ります。
- 2 スキレットにバターをしきます。なければサラダ油やオリーブ油でも可。
-
3
『1』で切ったものを並べます。ハム、ジャガイモ、ハム…で並べるとハムの塩気がイモにうつって美味しいです。
スキレットに敷き詰めたら、上から香りソルトを全体的に振りかけます。 -
4
ぴったりのとアルミホイルで蓋をして、中火〜弱火で5〜8分蒸し焼きにします。
少し下面を焦がすと『カリッ』と美味しいです。 -
5
ジャガイモに火が通ったら、アルミホイルをとって魚焼きグリルで2〜3分焼きます。
焼き目をつけて完成です。 - 6 チーズをのせて焼いても美味しいよ。
きっかけ
作り置きしていた鶏ハムだけど、冷たいのに飽きたので、焼いてみました。火の通りがあまい鶏ハムでも作れます。 簡単だけど、見映えはいいです!!
おいしくなるコツ
スキレットに並べる時に、先にハムを数枚並べて、斜めにズラしてからジャガイモを間に挟むと、作りやすいと思います。下面をちゃんと焼くと『カリッ』として美味しいです。
- レシピID:1190017462
- 公開日:2017/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
20cmのスキレットに並べました。魚焼きグリルに入るサイズで作ると表面にも焼き目をつけれるのでオススメです。