カラメルをまとったバナナのしっとりマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6個人分)
- ★上白糖又はグラニュー糖 50g
- ★水 30cc
- バナナ 1本
- ◇卵 1個
- ◇三温糖 なければ上白糖 50g
- ◇バター又はマーガリン 20g
- ◇サラダ油 20g
- ◇薄力粉 100g
- ◇ベーキングパウダー 3g
- ◇牛乳 50cc
- ◇ブランデー又はラム酒 大さじ1弱
作り方
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1
【分量表記について】
★はカラメル液の分量
◇は生地の分量です。 - 2 バナナは5mm位にスライス。
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3
鍋に★砂糖と★水を入れて中火にかけ、沸騰して一部茶色くなってきたら火を止めて(止めてもどんどん色づいてきます)バナナを投入しからめる。
*鍋は洗わず!生地作りにそのまま使います。 -
4
6枚、生地の上に乗せる分を取り除き、残りは鍋の中で軽くつぶしながらカラメルと混ぜあわせ、
オーブンシートの上に、両方、とりだしておく。 -
5
バターは耐熱容器に入れてラップしてレンジ弱ワットで溶かしバターにする。
薄力粉とベーキングパウダーは袋に入れて口を閉じて空気を含ませ、パタパタと振って粉ふるいとする。 -
6
カラメルを作った鍋をそのまま利用し、
卵を割りいれ、砂糖、溶かしバター、サラダ油を加え、泡だて器で良く混ぜる。 -
7
振るった粉類(Aとする)と、牛乳(Bとする)を
Aの1/3→Bの1/2→Aの1/3→Bの1/2→Aの1/3と「カラメルと混ぜ合わせたつぶしバナナ」順に入れ混ぜ最後にラム酒等加える。 -
8
180度オーブン予熱。
耐熱マフィンカップに等分に流しいれ、手順4の取りおいた、上乗せ用バナナ6個を一個ずつ中央にのせる。
170度10分焼き、180度に上げて10分焼く。 -
9
粗熱がとれたら、ラップで包みしっとりさせる。
焼きたてはふわ!
翌日以降は味がしみてより美味しくなります。
きっかけ
バナナマフィンをもっと濃厚なものにアレンジしてみたかったので。
おいしくなるコツ
熟したバナナを使うとより美味しいです。 お嫌いでなければ、シナモンパウダーやオールスパイス等生地に混ぜ込んでも風味が増しますよ。
- レシピID:1190017452
- 公開日:2017/12/02
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みーん✩2018/01/11 02:00オレオも乗せてみました♡ 美味しかったです!