食べやすい栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
大きな栗がゴロっと入ったくりごはんは食べにくいので、我が家は刻んだ栗で作ります。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

白米
2合
10個程度
大さじ2
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    栗は皮と渋皮を剥いて、刻む。
  2. 2
    白米は洗って炊飯器に入れ、2合のメモリのところまで水を加えて20分浸水させる。
  3. 3
    酒・塩・栗を加えて炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらほぐすようにかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

栗をたくさんいただいたので。

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/01 21:42
栗ご飯といえばこれ!この味です! 醤油とか入れて炊き込みご飯風のやつもありますが、そうじゃなくて、白いのにいつもと違って「ウマイ!!」懐かしいこの味です!
P☆chan☆
P☆chan☆さん、はじめまして。 黒ゴマをプラスするとより美味しいそうですね♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする