ハッピーハロウィン☆カボチャグラタン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- カボチャ 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏肉(ウインナーでもOK) 100g
- グラタンの素 1箱
- 水 400ml
- 牛乳 400ml
- サラダ油 適量
- チーズ お好みで
作り方
- 1 カボチャは1個丸ごと電子レンジで蒸して、少し柔らかくする。(蒸し過ぎると皮に穴が空き過ぎるので注意)
-
2
上部を切り取り、タネとワタを取り除く。
ジャコランタンの顔を彫る。
上部を戻してフタにする。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと肉を炒める。一旦火を止めてグラタンの素、水、牛乳、マカロニの順で加え、中火にかける。とろみがついたら弱火にして3分煮る。
- 4 カボチャのフタを取り、グラタンの中身を入れ、お好みでチーズを乗せて、アルミホイルをかぶせる。トースターで7、8分焼いたら出来上がり‼︎
- 5 今回はクイックアップを使いました。
- 6 残ったカボチャは、そのまま食べても良いし、適当な大きさに切り丸ごと鍋に入れ、柔らかくして潰し、牛乳とバターを加えてポタージュスープにも出来ます‼︎カレーに入れても美味しいです‼︎
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べる時にカボチャを崩しながらグラタンと混ぜて食べると一層美味しいです。