パン粉と残り物のカレーで カレーまん 中華まん レシピ・作り方
材料(小さめ1個人分)
- パン粉 大さじ4=12g
- 水 大さじ4~5
- さとう 小さじ1/2
- カレー 冷えているもの 20~30g位
作り方
- 1 【事前説明】中に入れるカレーはカレーパンのフィリング同様、水分が少なくて甘めのものが向いています。冷えたものを使用してください。
-
2
小鉢などに、ラップを敷いてから、パン粉を入れ、砂糖も加えて軽くまぜる。
水を全体がしめるように、たらす。 - 3 ラップの端などで上から軽くおさえる。
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4
カレーをのせて茶巾しぼりに包む。
レンジ500wで1分半加熱。 - 5 やけどしないように気をつけて、ラップごと軽く再び茶巾にしぼると画像のようにしっかり閉じてくれます。
-
6
割るとこの通り。
*具をあんこに変えたり、シューマイ包んだり、色々とアレンジ可能です。
きっかけ
急に中華まんが食べたくて。前夜の残りのカレーがあったので、パン粉の皮でカレーまんを作ってみました。
おいしくなるコツ
カレーは甘口が向いています。辛口の時は、砂糖などを加えて甘くしておいてから冷まして使ってください。
- レシピID:1190017294
- 公開日:2017/10/25
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