袋で振るだけ バター不要 さくっと練りパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 150g
- サラダ油やオリーブ油などお好みの食用油 40~50g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 0~20g
- 水 20cc
作り方
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1
【砂糖の分量について】
砂糖の分量0~となっているのは、具の種類や、具の甘さによって全く入れないか、加減していただく為です。 - 2 厚手のポリ袋に小麦粉・塩・砂糖を入れて、口を閉じてしゃかしゃかと振って混ぜる。
- 3 油を2回に分けて投入し、袋を振りながら混ぜる。練らないでください。
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4
この段階で、大粒の、ぼそぼそという状態です。
ここへ水も加えて、あまり捏ねないよう注意して合わせる。 - 5 まとまったら、袋の上から綿棒で伸ばし、袋の中で折りたたみ→袋の上から伸ばす を2、3回繰り返す。
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6
5~7ミリの厚さに袋の角を使って四角く伸ばす。
すぐ、お好みの具でパイ作りが出来ます。 - 7 【補足】生地は伸ばした状態で冷蔵保存しておくと、使いたい時に使えて便利です。3日以内程度を目途にご使用くださいね。
- 8 【調理例】生地を半分にカットし、下の生地にフォークでピケしてから具をのせ、切れ目を入れた生地をのせて、卵黄と水を合わせたものを二度塗りして焼いています。
- 9 【調理例】さつまいもフィリングを中に入れて焼き、ごまあんを飾ってみました。
きっかけ
折りパイ生地はバターを刻んだり、冷やしたり、寝かしたり、など、手間が何度もあって面倒なので、袋一つで出来る手軽なパイを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
練り過ぎないことです。袋を振るように手早くさくっと混ぜること。
- レシピID:1190017083
- 公開日:2017/09/15
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など2024/10/24 20:57簡単レシピ有難うございます〜!
おかげで思い立って食べたくなった二日目シチューのポットパイ、美味しくできました…!満足のサクサク食感♡ -
しほり2024/02/09 13:07パイ生地にスイートポテトとマシュマロをのせて焼きました!簡単に出来て良かったです…
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Wひろゆ2022/11/07 14:39質問良いですか?何回もリピしていたのですが、急に生地がまとまらなく、いつまでもボロボロの状態になってしまいました。水分を多めにしてもまとまりません。急に何故…
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Wひろゆ2022/05/16 18:00焦げてしまったけど、手軽でサクサク!感動!バターでパイ生地のハードルが高かったけど、これなら思い立ってすぐに作れて最高です、ありがとうございます!