シリコンドーナツ型でコーンブレッド レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 全卵 2個
- 砂糖(菓子か食事用かで調整を) 50~80g
- サラダ油 30g
- 薄力粉か中力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ2/3)
- 塩 ひとつまみ
- ゆでたとうもろこし粒(缶詰でも) 60~80g
- 牛乳 20cc
作り方
-
1
ボールに卵と砂糖を入れて、泡だて器かお箸数本で砂糖が溶けるよう30秒ほど軽くホイップ。
サラダ油を加え良く混ぜる。
塩を混ぜる。 -
2
粉とベーキングパウダーを入れ(ふるわなくて可)粉が消えるまで混ぜ、
牛乳を加えて混ぜる。
とうもろこしを入れざっくり混ぜる。 -
3
型に流し込み、170度のオーブンで15分~20分焼く。
冷めてから型からはずす。
きっかけ
アメリカのダイナーで食べるような、チープで素朴なコーンブレッドが食べたいけど、コーンミールを買ってくるのが面倒な時、ホールコーンさえあれば作れるんではないかと。
おいしくなるコツ
練りすぎないように混ぜることぐらいです。 お食事用か、お菓子用かで、お砂糖の量は調整くださいね。
- レシピID:1190017062
- 公開日:2017/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません