アイシングでドレスアップした焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 全卵 1個
- 砂糖 40~50g
- 水か牛乳 50cc
- 小麦粉 140~150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- マーガリンとサラダ油合わせて 大さじ2位
- 【以下は上に塗るアイシングの分量です↓】
- ★砂糖 大さじ3
- ★コーンスターチ 大さじ1.5
- ★カキ氷用シロップ 小さじ1
作り方
-
1
容器に卵を割りいれ、砂糖を加えて泡だて器などで30秒ほど軽くホイップする。
水も加えて混ぜる。 -
2
小麦粉とベーキングパウダーをいれ(ふるわなくても可)、粉が消えるまで良く混ぜる。
マーガリンはレンジで溶かしサラダ油と合わせて加える。 -
3
耐熱のシリコンドーナツ型に流し込み、
170度のオーブンで15分位焼く。
冷ましてから型からはずす。 -
4
冷ましている間、アイシング作り。
材料の★を混ぜて練る。やわらかすぎたらコーンスターチを追加。固かったら水を少しずつ加えて伸ばす。
塗るとだれるので固め位でちょうどよい。 -
5
冷めたドーナツの、焼成時下側になっていたつるんとした方に、アイシングを綺麗に塗って完成。
塗り方はセンスやお好みで。
きっかけ
デコのように、スイーツが作りたい。 食べるよりも、ままごと感覚で楽しめる目にも楽しいお菓子をお手軽に楽しみたくて。
おいしくなるコツ
アイシングの固さは少し固いかな、位で留めたほうが、だらけず綺麗に塗れるようです。
- レシピID:1190017054
- 公開日:2017/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
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