ブルーベリーケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4~人分)
- A・ブルーベリー 150g
- A・砂糖 30~50g
- A・レモン汁 小さじ1
- バター 50g
- サラダ油 50g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 170g
- 片栗粉 30g
- ベーキングパウダー 4g
- 卵白 2個分
- B・砂糖 15g
- 卵黄 2個分
作り方
- 1 Aを深めの耐熱容器に入れ、500wで3~4分加熱する。(グツグツしてきたらOK)
- 2 耐熱ボウルにバターを入れ500wで1分加熱して溶かし、サラダ油・砂糖を入れ混ぜ溶かす。
- 3 薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるう。オーブンを180度に余熱する。
- 4 卵白にBの砂糖を少しずつ入れ泡立ててしっかりしたメレンゲにする。(ゆるいツノが立つようになってから砂糖を入れ始める。)
- 5 2に卵黄・3のふるった粉類・4のメレンゲ半量を入れしっかり馴染むまで混ぜる。
- 6 残りの卵白が入ったボウルに5を入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
- 7 6の1/3を1に混ぜ、6に戻し入れ少し混ぜてマーブルにする。
- 8 お好きな型に入れて180度のオーブンで30~45分焼く。(焼き色がついてきたら焦げ防止のためにアルミホイルをかぶせる。)
- 9 あら熱が取れたら完成。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
大粒の綺麗なブルーベリーをいただいたのですが、残念なことに全く甘くなかったのでケーキにしました。
おいしくなるコツ
ブルーベリーに甘味がある場合はAの砂糖を少なめに。バターはマーガリンに代えても○。
- レシピID:1190016633
- 公開日:2017/08/02
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