さつま揚げと夏野菜のさっぱり南蛮漬 レシピ・作り方

さつま揚げと夏野菜のさっぱり南蛮漬
  • 約15分
  • 500円前後
ヘルムート
ヘルムート
あえて冷やしておくだけ、おいしくてさっぱり、箸が止まらない、南蛮漬け。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは拍子切りにして、塩を小さじ1程度ふりかけ10分くらい置く。水気が出てくるので水は捨てる。
  2. 2 なすは拍子切りして耐熱容器に入れ、サラダ油を回しかけてラップしてレンジ500wで4,5分加熱。
  3. 3 たまねぎは薄くスライスする。
  4. 4 さつま揚げは半円に切ってから1センチぐらいの巾にカット(好みの太さで)
  5. 5 具財を全て合わせ、調味料★(さとう・みりん・酢・しょうゆ)を合わせたものをかける。
    お好みでゴマ油をたらし、冷蔵庫で半日以上冷やす。
    2日後ぐらいまでおいしく食べられます。

きっかけ

暑さで食欲が落ちてしまい、さっぱりと食べられるもの、ということで南蛮漬けに。 野菜たっぷり、手軽なさつま揚げを使ってスピードクッキング。

おいしくなるコツ

ゴマ油を数滴で風味が増します。 お汁が残ったら、トマトをカットして入れ、よおく冷やしておくと無駄なく食べられますよ。

  • レシピID:1190016569
  • 公開日:2017/07/22
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カテゴリ
なす全般簡単おつまみきゅうり玉ねぎお疲れ気味の方
料理名
あえて冷やすだけ夏野菜のさっぱり南蛮漬け
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