さつま揚げと夏野菜のさっぱり南蛮漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは拍子切りにして、塩を小さじ1程度ふりかけ10分くらい置く。水気が出てくるので水は捨てる。
- 2 なすは拍子切りして耐熱容器に入れ、サラダ油を回しかけてラップしてレンジ500wで4,5分加熱。
- 3 たまねぎは薄くスライスする。
- 4 さつま揚げは半円に切ってから1センチぐらいの巾にカット(好みの太さで)
-
5
具財を全て合わせ、調味料★(さとう・みりん・酢・しょうゆ)を合わせたものをかける。
お好みでゴマ油をたらし、冷蔵庫で半日以上冷やす。
2日後ぐらいまでおいしく食べられます。
きっかけ
暑さで食欲が落ちてしまい、さっぱりと食べられるもの、ということで南蛮漬けに。 野菜たっぷり、手軽なさつま揚げを使ってスピードクッキング。
おいしくなるコツ
ゴマ油を数滴で風味が増します。 お汁が残ったら、トマトをカットして入れ、よおく冷やしておくと無駄なく食べられますよ。
- レシピID:1190016569
- 公開日:2017/07/22
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