ココアバナナケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型小人分)
- 薄力粉 150g
- BP 小さじ2
- ココアパウダー 大さじ2
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- 無塩バター 80g
- はちみつ 大さじ1
- 完熟バナナ 1本
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉とBPとココアはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・無塩バターは計量して室温に戻しておく。
- 2 大きめのボールに無塩バターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を2回に分けて加え練り続ける。
- 3 ふわっとした状態になったら、卵を溶いて少しづつ数回に分けて加えていく。
- 4 さらにはちみつを加える混ぜ合わせる。(ハンドミキサーはここまで)
- 5 バナナ手で小さくちぎりながら加えて、ヘラで混ぜ合わせる。
- 6 1.の粉を加えてへらで均一な状態になるまで混ぜ合わせる。
- 7 パウンド型に流し入れ、表面を平らにして10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
- 8 170℃に予熱したオーブンに入れて10分程度焼き、取り出してカッターで中央に切れ目を入れる。
- 9 さらに30分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
- 10 焼きあがったらクーラーの上にのせて、表面にブランデーをハケで手早く塗る。
- 11 粗熱がとれたらラップで包んで乾燥をしないようにします。
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