ココアバナナケーキ レシピ・作り方

ココアバナナケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ココアのパウンドケーキにコロコロバナナを入れました♪

材料(パウンド型小人分)

  • 薄力粉 150g
  • BP 小さじ2
  • ココアパウダー 大さじ2
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • 無塩バター 80g
  • はちみつ 大さじ1
  • 完熟バナナ 1本
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とBPとココアはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・無塩バターは計量して室温に戻しておく。
  2. 2 大きめのボールに無塩バターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を2回に分けて加え練り続ける。
  3. 3 ふわっとした状態になったら、卵を溶いて少しづつ数回に分けて加えていく。
  4. 4 さらにはちみつを加える混ぜ合わせる。(ハンドミキサーはここまで)
  5. 5 バナナ手で小さくちぎりながら加えて、ヘラで混ぜ合わせる。
  6. 6 1.の粉を加えてへらで均一な状態になるまで混ぜ合わせる。
  7. 7 パウンド型に流し入れ、表面を平らにして10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンに入れて10分程度焼き、取り出してカッターで中央に切れ目を入れる。
  9. 9 さらに30分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  10. 10 焼きあがったらクーラーの上にのせて、表面にブランデーをハケで手早く塗る。
  11. 11 粗熱がとれたらラップで包んで乾燥をしないようにします。

きっかけ

久しぶりにケーキを焼きました。

  • レシピID:1190015154
  • 公開日:2017/03/24
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