材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 2分の1
- えのき
- 80g
- みかんの皮
- 2分の1個分
- みかん果汁
- 2分の1個分
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスする。えのきは食べやすい長さにカットする。
みかんに皮は千切りにする。
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- 2
- 鯖は背に十文字に包丁を入れる。
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- 3
- 鍋に玉ねぎ・えのきを入れ水を150㏄程度加えて火にかける。
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- 4
- *の調味料を加え、フツフツとしてきたら鯖とみかんの皮加える。
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- 5
- 落し蓋をしてコトコト弱火で10分程度煮る。
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- 6
- 最後にみかん果汁を加えて、一煮立ちさせたら火を止める。
しばらく放置しして味をなじませたら出来上がり。
きっかけ
鯖の煮物にみかんを使ったら美味しかったです。
みかんの皮も食べられますよ。