鯖のみかん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
鯖の臭みがみかんの香りで消えます。
みかんの皮も食べられますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2切れ
玉ねぎ
2分の1
えのき
80g
みかんの皮
2分の1個分
みかん果汁
2分の1個分
*おろし生姜
小さじ1
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスする。えのきは食べやすい長さにカットする。
    みかんに皮は千切りにする。
  2. 2
    鯖は背に十文字に包丁を入れる。
  3. 3
    鍋に玉ねぎ・えのきを入れ水を150㏄程度加えて火にかける。
  4. 4
    *の調味料を加え、フツフツとしてきたら鯖とみかんの皮加える。
  5. 5
    落し蓋をしてコトコト弱火で10分程度煮る。
  6. 6
    最後にみかん果汁を加えて、一煮立ちさせたら火を止める。
    しばらく放置しして味をなじませたら出来上がり。

きっかけ

鯖の煮物にみかんを使ったら美味しかったです。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けみかんさば全般

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/02 17:04
サバとみかんの組み合わせにびっくりしましたが、おいしかったです
響け響ちゃん
2017/04/24 22:42
みかんで鯖を煮たのは初めてです。どんな味になるのかと不安でしたが、さわやかで美味しかったです。
響け響ちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする