鯖のみかん煮 レシピ・作り方

鯖のみかん煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
鯖の臭みがみかんの香りで消えます。
みかんの皮も食べられますよ。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 玉ねぎ 2分の1
  • えのき 80g
  • みかんの皮 2分の1個分
  • みかん果汁 2分の1個分
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスする。えのきは食べやすい長さにカットする。
    みかんに皮は千切りにする。
  2. 2 鯖は背に十文字に包丁を入れる。
  3. 3 鍋に玉ねぎ・えのきを入れ水を150㏄程度加えて火にかける。
  4. 4 *の調味料を加え、フツフツとしてきたら鯖とみかんの皮加える。
  5. 5 落し蓋をしてコトコト弱火で10分程度煮る。
  6. 6 最後にみかん果汁を加えて、一煮立ちさせたら火を止める。
    しばらく放置しして味をなじませたら出来上がり。

きっかけ

鯖の煮物にみかんを使ったら美味しかったです。

  • レシピID:1190015071
  • 公開日:2017/03/14
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つくったよレポート(2件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/06/02 17:04
    鯖のみかん煮
    サバとみかんの組み合わせにびっくりしましたが、おいしかったです
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2017/04/24 22:42
    鯖のみかん煮
    みかんで鯖を煮たのは初めてです。どんな味になるのかと不安でしたが、さわやかで美味しかったです。

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