ワッフル生地 レシピ・作り方
材料(16枚・4~人分)
- (A)薄力粉・強力粉 各160g
- (A)砂糖 100g
- (A)塩 2つまみ
- (B)牛乳 220~230cc
- (B)はちみつ 50g
- ドライイースト 8g
- バター(マーガリンでも可) 110g
- 卵(Lサイズ) 3個
- (お好みで)ザラメ 1~2つかみ
作り方
- 1 (B)を耐熱容器に入れ、電子レンジでほんのり湯気が出てくるくらい(40度くらい)に温め、ドライイーストを入れて軽く混ぜておく。
- 2 (A)をボールに入れ、泡だて器でだまがなくなるまでしっかり混ぜる。
- 3 2に1を入れる。
- 4 1を入れていた耐熱容器にバターを薄く切って入れ、電子レンジで溶け始めるまで温め、出したら泡だて器で混ぜて全て溶かす。
- 5 4を3に入れる。
- 6 4を入れていた耐熱容器に卵を割り入れ、泡だて器で溶き、5に入れてだまがなくなるまでしっかり混ぜる。
- 7 温かい所(夏は窓際、冬は電子レンジの中など)に30放置。
- 8 機械を温め始める。
- 9 生地にザラメを入れて混ぜる。
- 10 お玉に一杯を1枚分として2~3分焼き、好みの焼き色がついていれば完成。
きっかけ
付属のレシピを紛失し、いろいろな配合でやってみたり材料が足りなくて代用したりし続けた結果、納得のいくものが出来ました。
おいしくなるコツ
ザラメを入れるタイミングでバニラエッセンス(5滴くらい)やココアパウダー(大さじ山盛り3杯)をいれてもおいしいです。 冷めたらトースターで少し焼き直すとまた焼きたての食感が復活します。
- レシピID:1190014672
- 公開日:2017/02/14
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- カテゴリ
- ワッフル
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