卵・油不用 マグカップで混ぜるレンジスポンジケーキ レシピ・作り方

卵・油不用 マグカップで混ぜるレンジスポンジケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
泡立・粉ふるい等面倒は一切省きふわもちなスポンジケーキ生地を作りました。メイン画像はココア入りの生地にしてガナッシュとホイップを塗りバナナロールにしたものです。

材料(3人分)

  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
  • 純ココアパウダー(ココア生地にする場合) 小さじ2分の1
  • 66g

作り方

  1. 1 混ぜる道具はこれだけ。色々使ってマグカップとお箸が一番混ぜやすい道具と確信!(250ml程度のマグで大丈夫)
    泡だて器など、洗うのが面倒なものは使いません。笑
  2. 2 薄力粉(ふるわなくてOK)と砂糖、ベーキングパウダーをマグカップに入れ、はしでぐるぐる良く混ぜ合わせる。
    ココア生地にする場合はココアも加えてね。
  3. 3 水を加えて、はしで、ぐるぐる混ぜる。混ぜすぎないよう、粉粒がほぼ消えたらOK。
  4. 4 タッパー(陶器も試しましたが加熱ムラができやすく向きません)に、ラップを敷き、流し込みます。
    上からトントンと数回落として気泡抜くと更にいいです。
  5. 5 フタかラップを軽く乗せ、500w レンジで2分40秒から3分加熱。
    容器からラップごと取りだしそのまま粗熱をとります。

きっかけ

とにかく、洗い物を少なくしたケーキ作りをしたかったので。メレンゲ・粉ふるい・泡だて器洗い、あらゆる面倒を省きました。 この生地に合わせるクリームも乳製品を使わなければ、卵・乳製品アレルギーのお子様用にもよろしいかと思います。

おいしくなるコツ

各御家庭でレンジのクセがあるかと思います。 もし真ん中あたりが加熱されにくい機種の場合は、まず最初に容器の真ん中あたりに生地を流し込んで40秒ほどチンし、その後周囲に残りの生地を流して2分30秒位加熱されるといいように思います。

  • レシピID:1190014663
  • 公開日:2017/02/16
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カテゴリ
スポンジケーキロールケーキ
関連キーワード
アレルギー 泡立て不要 簡単ケーキ 卵アレルギー
料理名
アレルギー対応 レンジ スポンジケーキ生地
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