卵・油不用 マグカップで混ぜるレンジスポンジケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- 薄力粉 60g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
- 純ココアパウダー(ココア生地にする場合) 小さじ2分の1
- 水 66g
作り方
-
1
混ぜる道具はこれだけ。色々使ってマグカップとお箸が一番混ぜやすい道具と確信!(250ml程度のマグで大丈夫)
泡だて器など、洗うのが面倒なものは使いません。笑 -
2
薄力粉(ふるわなくてOK)と砂糖、ベーキングパウダーをマグカップに入れ、はしでぐるぐる良く混ぜ合わせる。
ココア生地にする場合はココアも加えてね。 - 3 水を加えて、はしで、ぐるぐる混ぜる。混ぜすぎないよう、粉粒がほぼ消えたらOK。
-
4
タッパー(陶器も試しましたが加熱ムラができやすく向きません)に、ラップを敷き、流し込みます。
上からトントンと数回落として気泡抜くと更にいいです。 -
5
フタかラップを軽く乗せ、500w レンジで2分40秒から3分加熱。
容器からラップごと取りだしそのまま粗熱をとります。
きっかけ
とにかく、洗い物を少なくしたケーキ作りをしたかったので。メレンゲ・粉ふるい・泡だて器洗い、あらゆる面倒を省きました。 この生地に合わせるクリームも乳製品を使わなければ、卵・乳製品アレルギーのお子様用にもよろしいかと思います。
おいしくなるコツ
各御家庭でレンジのクセがあるかと思います。 もし真ん中あたりが加熱されにくい機種の場合は、まず最初に容器の真ん中あたりに生地を流し込んで40秒ほどチンし、その後周囲に残りの生地を流して2分30秒位加熱されるといいように思います。
- レシピID:1190014663
- 公開日:2017/02/16
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