材料(4人分)
- 蓮根
- 細め15センチ
- サツマイモ
- 1個
- 鳥ひき肉
- 100g
- 人参
- 半分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 蓮根は5ミリの半月切り、サツマイモは小さめの一口大に切り、どちらも水にさらします。人参は3ミリのいちょう切りにします。
-
- 2
- 皿に蓮根を入れて少々水を降り、レンジで芯が残る程度までチンします。サツマイモも同様にチンしておきます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒めます。色が変わったら人参を加えて人参に箸が刺さるまで炒めて火を通します。
-
- 4
- さらに蓮根とサツマイモも加えて炒め合わせます。
-
- 5
- すべての材料に火が通ったら、酒、みりん、醤油を合わせたものを回し入れて、ゆすりながら全体に味がしみるように炒めます。
-
- 6
- 味見をしてオッケーなら完成です。七味をかけるとピリッとパンチが効きます!