蓮根とサツマイモのそぼろきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baritone生活
お弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

蓮根
細め15センチ
サツマイモ
1個
鳥ひき肉
100g
人参
半分
オリーブオイル
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根は5ミリの半月切り、サツマイモは小さめの一口大に切り、どちらも水にさらします。人参は3ミリのいちょう切りにします。
  2. 2
    皿に蓮根を入れて少々水を降り、レンジで芯が残る程度までチンします。サツマイモも同様にチンしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒めます。色が変わったら人参を加えて人参に箸が刺さるまで炒めて火を通します。
  4. 4
    さらに蓮根とサツマイモも加えて炒め合わせます。
  5. 5
    すべての材料に火が通ったら、酒、みりん、醤油を合わせたものを回し入れて、ゆすりながら全体に味がしみるように炒めます。
  6. 6
    味見をしてオッケーなら完成です。七味をかけるとピリッとパンチが効きます!

きっかけ

冷蔵庫にあるものでおかずを、、

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもレンコンのきんぴら鶏ひき肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/28 13:44
とっても美味しかったです☆ 2歳の息子もモリモリ食べてくれました(°∀°) ありがとうございました☆
☆みっくんママ☆
お子さんにも喜んでいただけて嬉しいです、ありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする