お好みのジャムで!くるみクランブルのカップケーキ レシピ・作り方

お好みのジャムで!くるみクランブルのカップケーキ
  • 約1時間
baritone生活
baritone生活
以前このカップケーキのパウンド版を投稿しました。今回の場合は三温糖使用、ジャム入りで量も少なめ!でも全然満足の美味しさ、もちろんこちらもバター不使用!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れてときほぐし、三温糖も加えて良く混ぜる。
  3. 3 さらに牛乳、オリーブオイルも加えてオイルが馴染むまでよく混ぜる。
  4. 4 3に1を加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 カップケーキ型に、生地の3分の分の2、ジャム、生地の3分の1を順にのせる。★今回は5個分できたので、生地は5等分、ジャムは大さじ1ずつ入れました。
  6. 6 くるみクランブルを作ります。新しいボウルに、粗めに刻んだくるみ、クランブル用の薄力粉、三温糖、オリーブオイルの順に加えながらその都度良く混ぜます。
  7. 7 5に6を等分に分けて上から散らします。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで30分焼きます。竹串を刺してみて生地がついてくるようなら5分ずつ追加で焼いてみてください。

きっかけ

いつもはパウンド型で焼くんですが、手土産用にカップケーキ型でアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

ジャムではお好みのものでオッケー!ジャムの種類に合わせて、白砂糖、三温糖、黒糖など使い分けてみると良さそうです\(^o^)/

  • レシピID:1190014263
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキリンゴジャムイチゴジャムブルーベリージャムその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る