お好みのジャムで!くるみクランブルのカップケーキ レシピ・作り方

- 約1時間
材料(5人分)
- 薄力粉 102g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- オリーブオイル 大さじ4
- 三温糖 15g
- ジャム(今回は木いちご) 大さじ5
- くるみ 40g
- 薄力粉(クランブル) 15g
- 三温糖(クランブル) 15g
- オリーブオイル(クランブル) 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
- 2 ボウルに卵を割り入れてときほぐし、三温糖も加えて良く混ぜる。
- 3 さらに牛乳、オリーブオイルも加えてオイルが馴染むまでよく混ぜる。
- 4 3に1を加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 カップケーキ型に、生地の3分の分の2、ジャム、生地の3分の1を順にのせる。★今回は5個分できたので、生地は5等分、ジャムは大さじ1ずつ入れました。
- 6 くるみクランブルを作ります。新しいボウルに、粗めに刻んだくるみ、クランブル用の薄力粉、三温糖、オリーブオイルの順に加えながらその都度良く混ぜます。
- 7 5に6を等分に分けて上から散らします。
- 8 170度に予熱したオーブンで30分焼きます。竹串を刺してみて生地がついてくるようなら5分ずつ追加で焼いてみてください。
きっかけ
いつもはパウンド型で焼くんですが、手土産用にカップケーキ型でアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
ジャムではお好みのものでオッケー!ジャムの種類に合わせて、白砂糖、三温糖、黒糖など使い分けてみると良さそうです\(^o^)/
- レシピID:1190014263
- 公開日:2017/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません