離乳食お餅プレート レシピ・作り方

離乳食お餅プレート
  • 約30分
  • 100円以下
tateten
tateten
もちもちおやきのプレートです。いただきものの安納芋でいももちを作ったらきれいなオレンジ色になったので、じゃがいものいももちとあわせて鏡餅風にしてみました。

材料(約20個人分)

  • 【いももち】
  • じゃがいも 大きめ1個
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 粉ミルク 少々
  • 【さつまいももち】
  • 安納芋 小さめ1個
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • きな粉 少々
  • 牛乳 小さじ1
  • 【大根もち】
  • 大根 3センチ
  • 人参 3センチ
  • 青のり 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 【いももち】じゃがいもは適当な大きさにカットして、電子レンジで3分ほどチンしてつぶします。そこへ片栗粉と粉ミルクを入れて混ぜ、フライパンで両面焼いたらできあがりです。
  2. 2 【さつまいももち】さつまいもを適当な大きさにカットして水につけておきます。レンジで3分ほど加熱してつぶし、そこへ片栗粉、きな粉、牛乳を混ぜてフライパンで両面焼いたらできあがりです。
  3. 3 【大根もち】大根は皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーで軽く水気をとります。そこへみじん切りにした人参、青のり、片栗粉、小麦粉を混ぜてフライパンで両面焼いたらできあがりです。
  4. 4 さつまいももちを小さく丸めて焼き、いももちを二つ焼いて重ねると鏡餅風になります。

きっかけ

大人は餅つきだったけど、子供はまだお餅が食べられないのでいももち、大根もちにしました。

おいしくなるコツ

離乳食には大根の真ん中部分が甘くて柔らかくてオススメだそうです。

  • レシピID:1190014252
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)さつまいもお餅幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る