ぶりの豆腐ハンバーグ【取り分け離乳食に】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tateten
大人用に小さめのものが2つとベビーサイズが12個できました。

材料(2~3人分)

ぶり切り身
3切れ
絹ごし豆腐
120グラム
たまねぎ
4分の1
にんじん
1センチ
白菜(葉先)
1枚
しめじ
少々
味噌
少々
片栗粉
大さじ2
塩こしょう
少々
ベビーチーズ
1個
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜、しめじをみじん切りにし、電子レンジで2分程度加熱してあら熱をとっておきます。
  2. 2
    ぶりの切り身を軽く湯引きします。湯引きしたぶりを包丁で粗く刻み、味噌を加えて混ぜながらたたきます。皮と骨があれば丁寧に取り除きます。
  3. 3
    1に2と豆腐、片栗粉を入れ混ぜます。
  4. 4
    【離乳食用】フライパンに油をひいて、弱火から中火で両面がしっかり焼けたら出来上がりです。
  5. 5
    【大人用】3に塩こしょうと細かく切ったベビーチーズを加えて、フライパンで焼きます。片面焼けたところで裏返してお
    酒を入れて蒸し焼きにし、火がとおれば出来上がりです。

きっかけ

ぶりの切り身が安く売っていて、いつも離乳食ではお肉のハンバーグが多いのでお魚を使ってできないかと思って作ってみました。

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)和風ハンバーグ豆腐ハンバーグぶり離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする