白菜と大根と玉ねぎとソーセージのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 3枚
- 大根
- 5cm
- フランクフルト
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- サラダ油
- 大さじ半分
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- フランクフルト、白菜、大根、玉ねぎを一口大にカットします。
大根は出来るだけ小さくカットして下さい。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、フランクフルト、玉ねぎ、大根を中火で炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を少しずつ入れ、弱火でかき混ぜながら、炒めます。
小麦粉がダマにならない様に、よくかき混ぜます。
-
- 4
- 小麦粉が馴染んできたら、牛乳を少しずつ加えてきます。
かき混ぜながらです。
弱火のままです。
-
- 5
- 牛乳を全て入れたら、鶏がらスープの素、白菜を加え、更に煮込みます。
弱火のまま、時折かき混ぜながらです。
-
- 6
- 大根が柔らかくなり、とろみがついてきたら、塩で味付けし、出来上がり。