離乳食に豆腐と野菜のお食事蒸しパン レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
作り方
- 1 たまねぎとしめじはみぎんぎりにし、人参はすりおろす。耐熱容器にラップをして約1分加熱し、少し冷ましておく。
- 2 大きめのボールに小麦粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
- 3 豆腐を泡立て器やフォーク等でなめらかになるまで潰す。
- 4 2のボールに1と3、牛乳、青のり、粉チーズを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 シリコンカップに4を入れて、1センチ程度に水をはった鍋で12~3分蒸したらできあがり。
- 6 ※レンジでラップをして1分加熱でも簡単にできます。蒸した方がややふっくら仕上がります。私は鍋に入りきらず半端に余った分はレンジで作っています。お好みでどうぞ。(写真左がレンジ)
きっかけ
60グラム×6個パックのミニ豆腐をよく購入するので、よく作る蒸しパンに入れてみました。蒸しパンは食べるときにも散らかりにくいし、ノンオイルなので後片付けもベタつかずに助かっています。
おいしくなるコツ
手順3で豆腐をなめらかにすることでだまになりにくくなります。
- レシピID:1190013701
- 公開日:2016/11/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきクリ2022/07/02 14:39泊まりがけでお出かけ。
離乳食の野菜も豆腐も簡単に持っていけるように作りました。
少しずっしりしてしまったけれど、食べてくれました♪