自家製の麺つゆ★ レシピ・作り方

自家製の麺つゆ★
  • 5分以内
うみ ひま
うみ ひま
蕎麦、うどん、素麺のつけつゆです(*^_^*)

材料(4人分)

  • 醤油、みりん 各大さじ6
  • 本だし 小さじ1
  • 200cc
  • かつお節(小分けパックの物) 1袋

作り方

  1. 1 小さめのフライパンに醤油、みりん、本だしを入れて弱火で火をつけます。
  2. 2 (1)にかつお節を入れたザルを入れて風味が出たら(2分くらい)火を消してザルを上げてスプーンでかつお節をこします。

    水200ccを入れて出来上がりです☆
  3. 3 濃い場合は少し薄めて下さい☆

きっかけ

麺つゆが無かったので作りました☆

  • レシピID:1190013585
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
うみ ひま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る