天然コクワジャム レシピ・作り方
材料(20〜30人分)
- コクワ 560g
- 三温糖 50g
- 酢 小さじ1
作り方
- 1 コクワは水で良く洗う
- 2 こんな形です
- 3 ヘタとジクをとります
-
4
切るとキウイみたいです
このまま食べても甘くておいしいです -
5
ひたすら ヘタとジクをとります。
面倒ですが頑張りましょう
この量で20分くらい - 6 耐熱の大きめのボールにコクワを入れ、砂糖と酢をふりかけ
- 7 よくまぜあわせます
- 8 ラップか耐熱のレンジ用のフタをして600ワットのレンジで5分加熱します
-
9
一度取り出しフタを取りまぜあわせます。
今度はフタをとり600ワットにレンジで4分加熱します - 10 こんな感じになります
- 11 ヨーグルトにかけてもおいしいです
きっかけ
近くの山を散歩していたら、熟した甘いコクワがたくさん落ちていたので
おいしくなるコツ
ヘタとジクを頑張ってとりましょう
- レシピID:1190013525
- 公開日:2016/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません