ルーを減らしてカロリーカット♪豚カレー レシピ・作り方

ルーを減らしてカロリーカット♪豚カレー
  • 約1時間
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玉ねぎたっぷりです。じゃがいもでとろみをつけました。

材料(6~8人分)

  • 豚ロース肉(今回はかたまり肉を使用) 200g
  • 玉ねぎ 3個
  • ニンジン 1本
  • じゃがいも 2個
  • ニンニク ひとかけ
  • ショウガ ひとかけ
  • トマト 1個
  • カレールー 4ブロック
  • カレー粉 大さじ1~2
  • ケチャップ 小さじ2
  • 1.6L
  • 赤唐辛子 1本
  • 砂糖 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • バター 10グラム

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷きニンニクとしょうがを炒め、適当な大きさに切った豚肉にカレー粉ふりかけ焼きます
  2. 2 焼けたら煮込み用の鍋に移しておきます
  3. 3 玉ねぎは櫛切りにし耐熱容器に入れ600ワットの電子レンジで3分加熱する
  4. 4 にんじんは耐熱容器に入れ600ワットのレンジで2分加熱する
  5. 5 肉を炒めたフライパンに玉ねぎを入れて炒め、焼き目がついてきたらニンジンを入れる
  6. 6 油がまわってくるまでいためる。
  7. 7 玉ねぎが茶色っぽくなってきたら鍋に入れる。
  8. 8 玉ねぎ等を炒めたフライパンは洗わず、水200MLを入れて煮立たせる。フライパンについた油などをヘラでこそぎ落として、鍋の中に入れる。
  9. 9 水1.4L、赤唐辛子、ローリエ、砂糖、バターを加えて煮る。
  10. 10 アクが浮いてきたらとる。
  11. 11 トマトを入れる
  12. 12 15分くらい煮たら、火を止め、カレールーを入れとかす。
  13. 13 溶けたら再び火にかけ、ジャガイモをすりおろしてとろみをつける。
  14. 14 ケチャップを加えて調味する。

きっかけ

冷凍庫に豚ロースのかたまり肉があり、安い玉ねぎが手に入ったので

  • レシピID:1190013409
  • 公開日:2016/10/26
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ポークカレー玉ねぎにんじん
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