豚ひき肉ともやしとネギのソースやきそば レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- やきそば(市販の粉末ソース付き) 3袋
- もやし 2袋
- 長ネギ 1本
- 豚ひき肉 150g
- サラダ油 小さじ2
- ニンニク ひとかけ
- ▼トッピング▼
- お好み焼きソース お好きな量
- マヨネーズ お好きな量
- 青のり 適宜
- かつお節粉 適宜
作り方
- 1 もやしは洗って水気を切る。
- 2 長ネギは斜めにスライスする。
- 3 中華鍋をあたため油をしき、ニンニクを炒める。
- 4 豚肉とネギを入れる。豚肉はあまりほぐさない。長ネギはそのまわりに。焦げ目をつけるようにする。ネギに肉から出る油をしみこませるように。
- 5 肉に焦げ目がついたら、フライ返しで裏返す。肉をほぐさないようにする。
- 6 フライ返しで肉を押さえつけて焼く。
- 7 焼いている間に、やきそば面を600Wのレンジで1分加熱する。
- 8 肉がやけてきたら、もやしを加えて強火で炒める。
-
9
やきそばめんをもやしたちの下に入れ込み、もやしから出た水分で弱火で蒸し焼き状態にする。
しばらくすると麺がほぐれやすくなるので、やきそばめんを箸でほぐす。 - 10 ソースを加えて混ぜる。
- 11 ソースがからんだら火を止める。
- 12 器にもり、トッピングの材料を好きなように盛って出来上がり。
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- アレンジ焼きそば
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