下味にゴマ油♪鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方

下味にゴマ油♪鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め
  • 約15分
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鶏むね肉をゴマ油で下処理しておくことで、パサパサしない食感に。揚げたように見えるように、油多めで焼きつけました。

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油(野菜炒め用) 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油(肉揚げ焼き用) 大さじ2~4
  • しょう油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ▼鶏むね肉下味用▼
  • ニンニク(みじん切りかすりおろす) ひとかけ
  • ゴマ油 小さじ1
  • 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切りにして、下味用の材料を手でもみこんで5分くらいおく。
    ピーマンと玉ねぎは細切りにする。
  2. 2 フライパンをあたため油をしき、玉ねぎとピーマンを焦げ目がつくくらい強火で炒める。
    火が通ったら、一旦皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに焦げ目がついて汚れていたらさっと洗い、肉を炒める用にあたためておく。
  4. 4 下味をつけた肉に片栗粉を振りかけて手でもみこむ。
  5. 5 3のフライパンがに油をいれる。油が温まったら、4の肉を入れて動かさないように焼く。肉がくっついていても気にしなくてよい。
  6. 6 フライパンにひいた油の膜が薄いと揚げた感じにならないので、薄かったら油を足す。
  7. 7 焦げ目がついたら裏返して焼く。
  8. 8 くっついている肉を離していく。
  9. 9 肉に火が通ったら、2の玉ねぎとピーマンを戻し入れる。
  10. 10 しょう油とオイスターソースで調味して出来上がり。

きっかけ

冷凍鶏むね肉をパサパサしないボリュームのあるお弁当おかずにしたくて。

おいしくなるコツ

鉄のフライパンならば油多めが失敗しないと思います。テフロンならもっと油少なめでできるのかもしれません。

  • レシピID:1190013300
  • 公開日:2016/10/15
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