インドのおやつ かぼちゃのハルワ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(火が通りやすいように薄く切る) 200G
- ギ―ORバターORココナッツオイル 大2
- 砂糖 大2-3
- ココナッツパウダー 大1
- シナモンパウダー、ジンジャーパウダー 各小1/2
- 塩 少々
- ナッツ&ココナッツパウダー(飾り用) 1粒&少々
作り方
-
1
かぼちゃを鍋で柔らかくなるまで茹でて滑らかになるまでつぶす。
電子レンジで加熱してもOKです。 -
2
弱火に鍋をかけながら、砂糖を加えて良く煉る。続いてギ―ORバターORココナッツオイルを加えて艶が出るまでよく煉る。
→火からおろす。 -
3
ココナッツパウダー、シナモンパウダージンジャーパウダー、塩も加えて良く混ぜて・・
器に盛り付けて - 4 ココナッツパウダー&ナッツを飾って完成です・
-
5
丸めてフィンガーフードにするのも◎です。
丸めると料理名が「かぼちゃラッドゥ」になるのかな? - 6 かぼちゃラッドゥはインドの言葉で「シータファルラドゥ」と言うようです。(かぼちゃ団子の意味)
きっかけ
ハロウィンのおばけかぼちゃを見るとついつい食べたくなる甘ぁ~くておいし~いお菓子です。
おいしくなるコツ
かぼちゃを茹でた後水っぽいときは、火を入れて水分を飛ばしてください。そして、砂糖と油分を混ぜるときには美味しそうな艶が出るまでよく煉ってください。
- レシピID:1190013167
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- 料理名
- インドのお菓子 かぼちゃのハルワ
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