インドのおやつ かぼちゃのハルワ レシピ・作り方

インドのおやつ かぼちゃのハルワ
  • 約30分
  • 300円前後
SACHIまる
SACHIまる
かぼちゃパイ、かぼちゃサラダ、煮物などお菓子やおかずに変身するかぼちゃでインドの甘いお菓子をつくってみました。

材料(2人分)

  • かぼちゃ(火が通りやすいように薄く切る) 200G
  • ギ―ORバターORココナッツオイル 大2
  • 砂糖 大2-3
  • ココナッツパウダー 大1
  • シナモンパウダー、ジンジャーパウダー 各小1/2
  • 少々
  • ナッツ&ココナッツパウダー(飾り用) 1粒&少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを鍋で柔らかくなるまで茹でて滑らかになるまでつぶす。
    電子レンジで加熱してもOKです。
  2. 2 弱火に鍋をかけながら、砂糖を加えて良く煉る。続いてギ―ORバターORココナッツオイルを加えて艶が出るまでよく煉る。
    →火からおろす。
  3. 3 ココナッツパウダー、シナモンパウダージンジャーパウダー、塩も加えて良く混ぜて・・
    器に盛り付けて
  4. 4 ココナッツパウダー&ナッツを飾って完成です・
  5. 5 丸めてフィンガーフードにするのも◎です。
    丸めると料理名が「かぼちゃラッドゥ」になるのかな?
  6. 6 かぼちゃラッドゥはインドの言葉で「シータファルラドゥ」と言うようです。(かぼちゃ団子の意味)

きっかけ

ハロウィンのおばけかぼちゃを見るとついつい食べたくなる甘ぁ~くておいし~いお菓子です。

おいしくなるコツ

かぼちゃを茹でた後水っぽいときは、火を入れて水分を飛ばしてください。そして、砂糖と油分を混ぜるときには美味しそうな艶が出るまでよく煉ってください。

  • レシピID:1190013167
  • 公開日:2016/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のお菓子その他のインド料理
関連キーワード
かぼちゃ ココナッツパウダー 砂糖 シナモンパウダー
料理名
インドのお菓子 かぼちゃのハルワ
SACHIまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る