お財布にうれしい♪特売牛バラ肉で牛丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lin_nil
牛バラ肉に野菜を足してボリュームアップ!

材料(2~3人分)

牛バラ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
50g
にんにく
ひとかけ
小さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ2前後
白ごはん(画像は400gくらい)
適宜
▼味付け用▼
しょう油
大さじ1
赤酒(なければ酒大さじ1みりん大さじ1)
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)※薄めずに
小さじ1/2
▼トッピング▼
ゴマ
2つまみ
赤唐辛子粉末
ふたふり

作り方

  1. 1
    お弁当箱に白ご飯を詰めて、さましておきます。
  2. 2
    100g100円くらいの安い牛バラ薄切り肉です。
  3. 3
    ニンジンは細切りに、玉ねぎは繊維に沿ってスライスします。
    ニンニクはみじん切りにするかすりおろすかします。
  4. 4
    フライパンをあたため油をしき、にんにく、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。
  5. 5
    1分くらい炒めたら酒をふりかけフタをして、蒸し焼きにします。
  6. 6
    野菜に火が通ってきたら、野菜を片側に寄せ、空いたスペースに肉を入れます。肉に砂糖を振りかけ、野菜と混ざらないように肉に砂糖をからめながら炒めす。
  7. 7
    砂糖が肉にからんだら、野菜と混ぜます。肉がまだ少し赤いうちに味付け用の調味料を入れて炒めます。
    お弁当用なので、汁気がなくなるまで炒めます。
  8. 8
    汁気がなくなってきたらお皿にとります。
  9. 9
    あらかじめお弁当箱につめておいた白ご飯の上に出来上がりの1/2~1/3量を盛ります。ごまと赤唐辛子をトッピングして完成です。
  10. 10
    残りの牛丼の具は、冷凍して次のお弁当のおかずにもできます。

きっかけ

安い牛バラ肉が手に入ったので

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
牛丼作り置き・冷凍できるおかず牛肉薄切りお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする