お財布にうれしい♪特売牛バラ肉で牛丼弁当 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 50g
- にんにく
- ひとかけ
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2前後
- 白ごはん(画像は400gくらい)
- 適宜
- ▼味付け用▼
- しょう油
- 大さじ1
- 赤酒(なければ酒大さじ1みりん大さじ1)
- 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)※薄めずに
- 小さじ1/2
- ▼トッピング▼
- ゴマ
- 2つまみ
- 赤唐辛子粉末
- ふたふり
作り方
-
- 1
- お弁当箱に白ご飯を詰めて、さましておきます。
-
- 2
-
- 100g100円くらいの安い牛バラ薄切り肉です。
-
- 3
-
- ニンジンは細切りに、玉ねぎは繊維に沿ってスライスします。
ニンニクはみじん切りにするかすりおろすかします。
-
- 4
-
- フライパンをあたため油をしき、にんにく、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。
-
- 5
-
- 1分くらい炒めたら酒をふりかけフタをして、蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 野菜に火が通ってきたら、野菜を片側に寄せ、空いたスペースに肉を入れます。肉に砂糖を振りかけ、野菜と混ざらないように肉に砂糖をからめながら炒めす。
-
- 7
-
- 砂糖が肉にからんだら、野菜と混ぜます。肉がまだ少し赤いうちに味付け用の調味料を入れて炒めます。
お弁当用なので、汁気がなくなるまで炒めます。
-
- 8
-
- 汁気がなくなってきたらお皿にとります。
-
- 9
-
- あらかじめお弁当箱につめておいた白ご飯の上に出来上がりの1/2~1/3量を盛ります。ごまと赤唐辛子をトッピングして完成です。
-
- 10
- 残りの牛丼の具は、冷凍して次のお弁当のおかずにもできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません