お財布にうれしい♪特売牛バラ肉で牛丼弁当 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛バラ肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 50g
- にんにく ひとかけ
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ2前後
- 白ごはん(画像は400gくらい) 適宜
- ▼味付け用▼
- しょう油 大さじ1
- 赤酒(なければ酒大さじ1みりん大さじ1) 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)※薄めずに 小さじ1/2
- ▼トッピング▼
- ゴマ 2つまみ
- 赤唐辛子粉末 ふたふり
作り方
- 1 お弁当箱に白ご飯を詰めて、さましておきます。
- 2 100g100円くらいの安い牛バラ薄切り肉です。
-
3
ニンジンは細切りに、玉ねぎは繊維に沿ってスライスします。
ニンニクはみじん切りにするかすりおろすかします。 - 4 フライパンをあたため油をしき、にんにく、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。
- 5 1分くらい炒めたら酒をふりかけフタをして、蒸し焼きにします。
- 6 野菜に火が通ってきたら、野菜を片側に寄せ、空いたスペースに肉を入れます。肉に砂糖を振りかけ、野菜と混ざらないように肉に砂糖をからめながら炒めす。
-
7
砂糖が肉にからんだら、野菜と混ぜます。肉がまだ少し赤いうちに味付け用の調味料を入れて炒めます。
お弁当用なので、汁気がなくなるまで炒めます。 - 8 汁気がなくなってきたらお皿にとります。
- 9 あらかじめお弁当箱につめておいた白ご飯の上に出来上がりの1/2~1/3量を盛ります。ごまと赤唐辛子をトッピングして完成です。
- 10 残りの牛丼の具は、冷凍して次のお弁当のおかずにもできます。
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