玉ねぎ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレガノミントス
ちょっと甘めなので麻婆丼にしても(^^)

材料(2人分)

もめん豆腐
一丁
豚挽き肉
80g
にんにく・しょうが
各ひとかけ
玉ねぎ
1/4
大さじ1
豆板醤
小さじ1~2
甜麺醤
大さじ1と1/2
●水
300cc
●固形スープの素
1個
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉1水2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    もめん豆腐一丁は水切りして縦半分6~7等分に切っておく。しょうが・にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油しょうが・にんにくを入れ弱火で香りを出し、さらに豆板醤と甜麺醤を入れ油に馴染ませ豚挽き肉も入れよく炒める。
  3. 3
    ●の材料を全て入れ煮たたせ、水切りした豆腐を投入し味が染みるまで弱めの中火で5~6分煮る。
  4. 4
    薄切りの玉ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにごま油を回しかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは薄切りにして少しだけ食感を残す。辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください。

きっかけ

長ねぎを切らしていたので代わりに玉ねぎを入れてみました(^^)

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他のどんぶり豚ひき肉木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

オレガノミントス お財布にも体にも、作り方もやさしい(^.^) そんな素朴ごはん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする