魚焼き器で3品♪焦げ目が香ばしい秋鮭と野菜のグリル レシピ・作り方

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油を使わずおいしく調理!

材料(3人分)

鮭の切り身
3切れ
液体塩こうじ
小さじ2
とうもろこし
1本
ししとう
6個
めんつゆ(3倍濃縮 ししとう用)
小さじ1
大さじ1
しょう油(とうもろこし用)
小さじ1
▼マッシュポテト用
じゃがいも
1個
塩コショウ
少々
クリーミーパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ1~2
バター
3g

作り方

  1. 1
    鮭は塩こうじに2~3時間以上漬けておく。
  2. 2
    ししとうは破裂しないように竹串で1~2か所さしておく。
    魚焼き器(片面焼きです)にとうもろこし、ししとう、鮭を並べて弱めの火で焼く。
  3. 3
    焼きながらマッシュポテトを作る。じゃがいもはラップで包んで電子レンジに2~3分かける。熱いうちに皮をむきフォークでつぶす。塩コショウ、クリーミーパウダー、牛乳、バターを入れ混ぜる。
  4. 4
    野菜は3分くらいすると焦げ目がついてくるので、向きを変えて焼く。これを繰り返す。(火加減によるので様子をみて焼く)
  5. 5
    野菜の向きを変えるときに、鮭の焼き具合を見る。鮭に焦げ目がついてきたら向きを変えて焼く。
  6. 6
    ししとうは焼けたら、水で薄めためんつゆに漬ける。
  7. 7
    とうもろこしが全面焼けてきたらしょう油をふり1~2分焼く。
  8. 8
    お皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

焦げ目をつけると香ばしくておいしいです。マッシュポテトはなくても良いですが、あると鮭と一緒に食べるとおいしいです。

きっかけ

焼いて食べたらおいしそうな食材が集まったので

公開日:2016/09/19

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カテゴリ
鮭全般ししとうとうもろこし

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