黒胡椒がアクセント●豆腐の味噌漬け&味噌マヨ胡瓜 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーで包んでざるの上にのせる。
- 2 平たい小さい皿を逆さまにして豆腐の上にのせ、その上に重石になるようなものをのせる。重すぎると豆腐がつぶれるので注意。
- 3 数時間冷蔵庫に入れて、豆腐の水気を切る。
- 4 冷蔵庫から豆腐を取り出し余計な水気を拭き取る
- 5 味噌とみりんを混ぜる
- 6 ラップを大きめに広げて、豆腐の底になる部分の味噌をスパチュラなどで広げる。
- 7 その上に豆腐をのせて、側面に味噌を塗る。
- 8 上面に黒胡椒をふる
- 9 その上に味噌を塗る。ラップでくるんで、保存容器に入れ、3日以上冷蔵庫へ入れておく。
- 10 3~4日経ったら食べ頃。まわりの味噌を少し残して、別の容器にとりわけ、辛子とマヨネーズを加えて辛子味噌マヨネーズを作る。
- 11 胡瓜をスティック状に切り、塩でもむ。
- 12 豆腐を好きな大きさに切り分け、胡瓜と辛子味噌マヨネーズをそえて出来上がり。
きっかけ
子供のころに実家で食べていた豆腐の味噌漬けが食べたくなりましたが、近所には売ってないので作ってみました。ちょっとアレンジして、ブラックペッパーも混ぜてみました。
おいしくなるコツ
早く食べたい気持ちを抑え待つと、豆腐に味がしみこみ、クリームっぽい食感になるようです。
- レシピID:1190012760
- 公開日:2016/09/09
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