作り方
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- 1
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- 空芯菜は、茎と葉に分ける。
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- 2
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- 茎を細かく刻む。
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- 3
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- 葉も細かく刻む。
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- 4
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- 鍋に2カップ弱の水、かつおぶし、短冊切りにした油揚げ、根元を切り落としてほぐしたしめじを入れ、火にかける。
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- 5
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- 4が沸騰したら、2を加える。
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- 6
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- 5分ほどしたら、3も加える。
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- 7
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- 火が通ったら、味噌で調味する。
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- 8
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- さいの目に切った豆腐、食べやすく切ったわかめも加える。
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- 9
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- できあがり~
おいしくなるコツ
おうちにある食材でアレンジしてくださいね^^
きっかけ
空芯菜は炒め物などが定番ですが、汁物にすると流れ出てしまうビタミンなどの栄養もまるごと摂れるかなと思って。