*胸肉でヘルシー♪コツでしっとりチキンカツ* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
揚げ物は油がバチバチ飛ぶし、コンロ周りは汚れるわ…で、我が家ではできれば作りたくないおかず。でも、低温でじっくり揚げれば大丈夫!バチバチ、ギトギト軽減です♪

材料(4~5人分)

鶏胸肉
2枚
☆小麦粉
適宜
☆卵
2個
☆パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    こちらは胸肉1枚です。横に包丁を入れて、3~4枚に切って薄くします。肉の厚さで調節してくださいね。この時、包丁で切れ目を何か所か入れると、しっとりやわらか、火の通りもはやいです。
  2. 2
    ☆を用意します。卵は溶いてください。
    この☆の順番で衣をつけていきます。
  3. 3
    油はこのくらい入れましたが、後から足りなくなったので足しました。
  4. 4
    油を熱したフライパンに、衣を付けた肉を入れて揚げる。
    この時、中弱火です。バチバチ飛ばない程度の温度で。
  5. 5
    両面、コンガリするまで揚げる。
  6. 6
    斜めそぎ切りっぽく切ると、お店屋さん風でキレイです。
    肉を薄くしているのと、低温でじっくり時間かけて揚げているので、中までしっかり火が通ります。
  7. 7
    お弁当に、我が家の定番、揚げ物には千キャベ敷いて、マヨネーズかけて…
  8. 8
    カツをのっけます。
    そして、ソースの小袋持参で。
    おかずはかぼちゃの煮物にウィンナー、千キャベ&カツです。
  9. 9
    ヤサイを添えて、できあがり~

おいしくなるコツ

肉が厚いとなかなか揚がらないので、薄くしています。あと、切れ目を入れることで胸肉のモサモサ感から多少免れるかなと。

きっかけ

胸肉を買いだめしてあるので、たまには違った料理をと思って。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
チキンカツ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー やわらか コツ
料理名
チキンカツ

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