*今が旬☆つるむらさきのスタミナ味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
まだまだ暑いですが…暦的には夏の終わりに近づいている頃。と同時に、夏の疲れも体に出てくる頃なので、味噌汁でスタミナ補給~!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つるむらさき
1/3パック
ねぎ
5cmぐらい
わかめ
ひとつかみ
豆腐
100g
油揚げ
1/2枚
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ3~

作り方

  1. 1
    つるむらさきは茎と葉に分ける。
  2. 2
    茎は細かく刻む。
  3. 3
    鍋に2カップ弱の水、短冊切りにした油揚げ、かつおぶし、細かく刻んだねぎ、2を入れて火にかける。
  4. 4
    葉とわかめも食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    3が沸騰して5分ぐらい経ったら、4の葉もも加える。
  6. 6
    味噌で調味する。
  7. 7
    さいの目に切った豆腐も加える。
  8. 8
    わかめも加える。
  9. 9
    できあがり~

おいしくなるコツ

具材はおうちにある野菜でどうぞ^^

きっかけ

つるむらさき…苦手です。宅配の野菜セットに入っていたので、お味噌汁を具だくさんにして、味をごまかしながら作りました。ですが、つるむらさきの味が勝ちました…

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 味噌 油揚げ つるむらさき
料理名
つるむらさきの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする