二日酔いに☆レンジでタラの和風雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
タラによって塩分が変わってきますので食べる時にお好みの塩加減に調節して下さい♪

ポン酢も合いますよ〜♪

材料(1〜2人分)

甘塩タラ
1切れ
炊いたご飯
茶碗1杯分
長ネギ
3センチ
1個
★水
250cc
★ほんだし、醤油
各小さじ1
★塩
小さじ3分の1

作り方

  1. 1
    タラを食べやすい大きさに切り、長ネギはみじん切り、卵は溶いておきます。
  2. 2
    炊いたご飯を水にさらしてさっと洗いザルに上げて水気を切っておく。
  3. 3
    1人用土鍋または器に★の調味料を入れてレンジ自動で加熱する。

    タラとご飯を入れて蓋またはラップをふんわりして、再びレンジ自動で加熱する。
    (湯気が出るくらいまで)
  4. 4
    溶き卵を回し入れ、長ネギを入れたら蓋またはラップをふんわりしてレンジ600wで20秒〜30秒加熱して出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ご飯を水にさらしてさっと洗うと雑炊が美味しくなります♪ 昔ふぐ料理屋さんでアルバイトをしていた時に教えてもらいました♪

きっかけ

二日酔いの旦那さんにと作りました☆

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
たら雑炊お疲れ気味の方簡単夕食男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする