二日酔いに☆レンジでタラの和風雑炊♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 甘塩タラ
- 1切れ
- 炊いたご飯
- 茶碗1杯分
- 長ネギ
- 3センチ
- 卵
- 1個
- ★水
- 250cc
- ★ほんだし、醤油
- 各小さじ1
- ★塩
- 小さじ3分の1
作り方
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- 1
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- タラを食べやすい大きさに切り、長ネギはみじん切り、卵は溶いておきます。
-
- 2
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- 炊いたご飯を水にさらしてさっと洗いザルに上げて水気を切っておく。
-
- 3
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- 1人用土鍋または器に★の調味料を入れてレンジ自動で加熱する。
タラとご飯を入れて蓋またはラップをふんわりして、再びレンジ自動で加熱する。
(湯気が出るくらいまで)
-
- 4
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- 溶き卵を回し入れ、長ネギを入れたら蓋またはラップをふんわりしてレンジ600wで20秒〜30秒加熱して出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ご飯を水にさらしてさっと洗うと雑炊が美味しくなります♪
昔ふぐ料理屋さんでアルバイトをしていた時に教えてもらいました♪
きっかけ
二日酔いの旦那さんにと作りました☆
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ポン酢も合いますよ〜♪