少量OK!きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

少量OK!きゅうりのキューちゃん
  • 約10分
  • 100円以下
basyama
basyama
キューちゃんのレシピって煮汁の分量が多くてもったいない!少量でもできるんです。

材料(2人分)

  • きゅうり 4~5本
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • 塩・酢・はちみつ 各大さじ1
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 きゅうりに塩をふり、水分をしぼります。
  2. 2 しょうがを入れた酒・みりん・醤油・酢・はちみつを沸騰させ煮汁を作ります。
  3. 3 1を入れたら火を止めて、冷めるまで放置。冷めたらきゅうりを絞り、再度沸騰させた煮汁に漬けて火を止めて放置します。
  4. 4 煮汁ごとタッパーに入れて冷蔵庫で2~3日待ったら完成です!

きっかけ

少量でもキューちゃんを作りたくて。

おいしくなるコツ

煮汁を沸騰→水分を絞ったきゅうりを投入→火を止めて冷めるまで放置、を繰り返すことで、パリッと味染みキューちゃんになります。

  • レシピID:1190012610
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 大量消費 キューちゃん 少量
料理名
きゅうりをもりもり食べられます♪
basyama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る