晩ご飯に悩んだ時に♪臭みなしぶりの照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
和食の晩御飯に作りました♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ブリ
2切れ
お玉1杯
★醤油、みりん、酒、砂糖、水
各大さじ2
★生姜チューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブリが浸るくらいに水を入れた鍋に火をつけます。
    (まだブリは入れません)

    沸騰したらブリとお玉1杯の酒を入れて30秒したらブリをザルに上げます。
  2. 2
    汚れが取れたブリと★の調味料を鍋に入れ、蓋をして中火〜弱火で5分煮る。

    蓋を外し、タレをお好みの濃さまで煮詰めたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

しっかり湯通しして臭みの原因を取りましょう♪

きっかけ

スーパーで半額のブリを買ったので作りました☆

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理簡単夕食ぶりその他の煮魚
料理名
ブリの照り煮

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/12 22:35
結構手軽にできて美味しかったです。
uji928
レポートありがとうございます。 作ってくれて嬉しいです♪
2018/03/12 19:11
ぶりの照り焼き♡ 美味しくいただきました(*´∇`*)
じーえむ。
レポートありがとうございます! ぶりの照り焼き作ってくれて嬉しいです♪(´ε` )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする