ダイエットにおすすめ♪満腹オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ごはん
- 200g
- えのき
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- 水煮ツナ缶
- 1缶
- 冷凍コーン
- 80g
- ケチャップ
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- 仕上げ用ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、えのきは1cm程度の長さにカットする。
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- 2
- 卵は2個づつ割り、卵黄と卵白がしっかり混ざりあうようによく溶きほぐしておく。
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- 3
- ソテーパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、玉ねぎを炒める。
水煮ツナ缶も汁ごと加えて水分を飛ばしながら炒め、さらに冷凍コーンとえのきも加えて炒める。
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- 4
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- ソテーパン中央にスペースを空けそこにケチャップを入れ少し炒めたら、温かいごはんも加えて炒め合わせ、塩・コショウで味を調える。
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- 5
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- 別のソテーパンにオリーブオイルに大さじ2分の1加え温めながらよくなじませる。
溶き卵2個分を流し入れ、ソテーパンをゆらしながら薄ぐ広げる。
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- 6
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- 表面の卵が半熟のうちに4.のごはんの半分を中央にラグビーボールの形になるようにのせる。
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- 7
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- 盛り付ける皿を左に持ち、ソテーパンを傾け滑らせるようにオムライスふちによせる。
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- 8
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- ソテーパンを手前に倒して、ごはんを卵で包み込み…
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- 9
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- ひっくり返しながらお皿に移して出来上がり。
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- 10
- 同様に5.~9.の工程を繰り返してもうひとつのオムライスも作る。
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- 11
- ケチャップでお好みに仕上げて出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナ缶の塩分もあるので加える塩は控えめで大丈夫です。
卵は卵黄と卵白がしっかり混ざるようによ~く撹拌してくださいね。
きっかけ
ダイエット中の夫のために作りました。
しっとり系のオムライスです。