筍のさば味噌煮缶炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
さば味噌煮缶を使うので旨味たっぷりです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ゆで筍
1本
さば味噌煮缶
1缶
えのき
1P
玉葱
2分の1個
生姜
1かけら
醤油
大さじ1~2
みりん
大さじ1
輪切り鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    ゆで筍の穂先の部分は縦の薄切り、根元の部分はイチョウ切りにする。
  2. 2
    えのき・玉葱・生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    ソテーパンにさば味噌煮缶を汁ごと入れヘラでさばの身をほぐす。
  4. 4
    3.のソテーパンを火にかけ、生姜・玉葱・えのきを加えて炒める。
    さらにゆで筍を加えて炒める。
  5. 5
    水50cc程度と醤油・みりんを入れて少し煮詰める。
  6. 6
    味を調えたら盛り付け、輪切り唐辛子をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鯖味噌煮缶は汁ごと使います。 えのきが入るととろみが付きますがさらに片栗粉でとろみを付けてもおいしいです。

きっかけ

筍をたくさんいただいたので鯖缶と炒めてみたらおいしかったです。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
さば缶たけのこ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/26 19:18
家にあったもので作れました。タケノコがシャキシャキしていました。レシピありがとうございます。
おっはーな
はじめまして! 作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2017/11/03 07:01
たけのことサバ缶がこんなに合うとは!美味しかったです。
ぶる〜みんと
ぶる〜みんとさん、はじめまして。 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする