お弁当の定番☆ふっくら!鮭の塩焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
あまり焦げ目をつけず、中まで火を通すためにフライパン用のアルミホイルを使います。
普通のアルミホイルでも大丈夫ですが、くっつきやすいかもしれません(>_<) -
2
両面に塩を振りかけて10分程放置します。
10分後、出てきた水分をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。 - 3 フライパンにアルミホイルを敷いて鮭をのせます。
- 4 鮭を包むようにアルミホイルを被せて蓋をし、蒸し焼き状態にします。
- 5 片面5分くらいずつ焼きます(弱火)
- 6 焼けたら骨を綺麗に取り、お弁当用サイズに切ります。
- 7 冷めたら空気が入らないようラップに1切ずつ包み冷凍させます。
- 8 自然解凍でも美味しく頂けました☆
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 鮭の塩焼き
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冷凍保存したらパサつくかと思いきや、ふっくら柔らかに仕上がりました(≧ω≦)