お弁当の定番☆ふっくら!鮭の塩焼き☆ レシピ・作り方

お弁当の定番☆ふっくら!鮭の塩焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
あやっくま3736
あやっくま3736
お弁当用に考えたものです。
冷凍保存したらパサつくかと思いきや、ふっくら柔らかに仕上がりました(≧ω≦)

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 あまり焦げ目をつけず、中まで火を通すためにフライパン用のアルミホイルを使います。
    普通のアルミホイルでも大丈夫ですが、くっつきやすいかもしれません(>_<)
  2. 2 両面に塩を振りかけて10分程放置します。
    10分後、出てきた水分をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
  3. 3 フライパンにアルミホイルを敷いて鮭をのせます。
  4. 4 鮭を包むようにアルミホイルを被せて蓋をし、蒸し焼き状態にします。
  5. 5 片面5分くらいずつ焼きます(弱火)
  6. 6 焼けたら骨を綺麗に取り、お弁当用サイズに切ります。
  7. 7 冷めたら空気が入らないようラップに1切ずつ包み冷凍させます。
  8. 8 自然解凍でも美味しく頂けました☆

きっかけ

お弁当を華やかにしてくれるおかずが作りたくて♪

  • レシピID:1190011880
  • 公開日:2016/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
鮭の塩焼き
あやっくま3736
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る