アツアツ!ホクホクの包み焼きハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやっくま3736
大きなハンバーグでも半ナマの心配がありません(o´罒`o)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1カップ
牛乳
1/2カップ
☆卵
1個
☆ナツメグ
少々
☆塩こしょう
少々
★しめじ
50g
★えのき
50g
バター
5g
ビーフシチューのルー
2片
ケチャップ
大さじ1
1カップ
ブロッコリー
少々

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳にひたしておきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに油をしき、きつね色になるまで炒めます(中火)
  4. 4
    ③が冷めたら、ひき肉の入ったボウルに①と☆を入れよくこねます。
  5. 5
    3等分にして形を整え、指で真ん中を少し凹ませます。
    油をひきフライパンで焼きます(中火)
  6. 6
    両面に焼き色がついたら、大きめのアルミホイルの上にのせておきます。
  7. 7
    バターで★を炒めます(中火)
  8. 8
    しんなりしてきたら水を加え沸騰したらルーを入れます。
    ケチャップで味を整え、トロトロになるまで煮込みます(弱火)
  9. 9
    ハンバーグの上にのせて、お好みの野菜をトッピングします。
    (今回はブロッコリーを使用)
  10. 10
    真ん中がふっくらするように包みます。
    端っこはしっかり折り目をつけて下さい。
  11. 11
    オーブンで10分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

あつあつのうちに食べるとgood!

きっかけ

いつもと違ったハンバーグが食べたくて♪

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
包み焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あやっくま3736 簡単な夕食メニューやお弁当のおかずを主に載せています♡ みなさんのつくったよレポートお待ちしております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする