アツアツ!ホクホクの包み焼きハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- ☆卵
- 1個
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆塩こしょう
- 少々
- ★しめじ
- 50g
- ★えのき
- 50g
- バター
- 5g
- ビーフシチューのルー
- 2片
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- ブロッコリー
- 少々
作り方
-
- 1
- パン粉を牛乳にひたしておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油をしき、きつね色になるまで炒めます(中火)
-
- 4
-
- ③が冷めたら、ひき肉の入ったボウルに①と☆を入れよくこねます。
-
- 5
-
- 3等分にして形を整え、指で真ん中を少し凹ませます。
油をひきフライパンで焼きます(中火)
-
- 6
-
- 両面に焼き色がついたら、大きめのアルミホイルの上にのせておきます。
-
- 7
-
- バターで★を炒めます(中火)
-
- 8
- しんなりしてきたら水を加え沸騰したらルーを入れます。
ケチャップで味を整え、トロトロになるまで煮込みます(弱火)
-
- 9
-
- ハンバーグの上にのせて、お好みの野菜をトッピングします。
(今回はブロッコリーを使用)
-
- 10
-
- 真ん中がふっくらするように包みます。
端っこはしっかり折り目をつけて下さい。
-
- 11
-
- オーブンで10分焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
あつあつのうちに食べるとgood!
きっかけ
いつもと違ったハンバーグが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません