美魔女も魅了。米ぬかパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄力粉、米ぬか、甜菜糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 2 豆乳全量に卵を割り入れ、よくほぐす
- 3 1に、2 を徐々に入れ、だまにならないよう滑らかになるまで混ぜる。
- 4 3を熱したフライパンに流し入れ、中火で両面焼く。
- 5 焼きあがったら豆乳チーズをのせ、メープルシロップと、フレーバーオイルレモンをかける。
-
6
(※豆乳チーズの作り方)
人肌に温めた豆乳100cc にレモン果汁を大さじ1 加える。 -
7
固まってきたら、ザルにキッチンペーパーを敷いたもので濾してしばらく置く。
カッテージチーズのようになったらできあがり。
きっかけ
豆乳と卵は1度に入れず数回に分けて、だまをつくらないようにすると滑らかな生地になります。
おいしくなるコツ
玄米を精米したときにでる「ぬか」の有効利用です。ゴミにもならず美容にいいなんてぬかの力に驚きです。レモンフレーバーオイルと豆乳でつくったチーズで美味しさをプラス。
- レシピID:1190011489
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 米ぬかパンケーキ
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