*鍋1つで♪さつまいのごまはちみつ和え* レシピ・作り方

*鍋1つで♪さつまいのごまはちみつ和え*
  • 約10分
  • 100円以下
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
大学芋は好きだけれどカロリーが高い。だったらお手軽にノンオイルで和えちゃいましょ♪はちみつで和えるとなぜかしっとりしておいしくなるのです。お弁当やおやつに。

材料(3~人分)

  • さつまいも 1本
  • はちみつ 大さじ1.5ぐらい
  • 黒すりごま 小さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 さつまいもは、たわしで洗う。
  2. 2 5分ほど水に浸けてアクを抜く。
  3. 3 水気を切った2を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 爪楊枝で刺してみて軟らかくなったOKです。
  5. 5 一旦4の水を全部捨てる。
  6. 6 はちみつを適当にお好みでダラリと入れて…
  7. 7 すりごまも適当に入れて…。たっぷり入れた方がおいしいよ^^
  8. 8 よく混ぜます。
  9. 9 できあがり~
  10. 10 お弁当にも甘いものがちょっと入ると良い箸休めにもなります。

きっかけ

ズボラな性格ですし、手が荒れやすい。少しでも洗い物を少なくして負担を減らす。これをモットーに日々料理してます^^;それで考えたのがこちらの作り方。とってもおいしいので、最近はさつまいもといったらこれを作っています。

おいしくなるコツ

今までは茹でたさつまいもにごまをまぶすだけで、食感はホントにシンプルでモサモサ感。でも、はちみつを加えることによってしっとり感が出ました。甘いものが好きな方は、はちみつ、すりごまたっぷりがおススメです。おやつにもなります♪

  • レシピID:1190011368
  • 公開日:2015/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の調理器具100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)すきまおかず
関連キーワード
簡単 和え物 ヘルシー 大学芋
料理名
さつまいのごまはちみつ和え
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る