*鍋1つで♪さつまいのごまはちみつ和え* レシピ・作り方
![*鍋1つで♪さつまいのごまはちみつ和え*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/178726997183074186896aec8a813540aa5b5252.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![ぶるぶるらぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41c08c140cca0eba491500e482a68a2a31ae086e.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~人分)
- さつまいも 1本
- はちみつ 大さじ1.5ぐらい
- 黒すりごま 小さじ1ぐらい
作り方
-
1
さつまいもは、たわしで洗う。
-
2
5分ほど水に浸けてアクを抜く。
-
3
水気を切った2を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて軟らかくなるまで煮る。
-
4
爪楊枝で刺してみて軟らかくなったOKです。
-
5
一旦4の水を全部捨てる。
-
6
はちみつを適当にお好みでダラリと入れて…
-
7
すりごまも適当に入れて…。たっぷり入れた方がおいしいよ^^
-
8
よく混ぜます。
-
9
できあがり~
-
10
お弁当にも甘いものがちょっと入ると良い箸休めにもなります。
きっかけ
ズボラな性格ですし、手が荒れやすい。少しでも洗い物を少なくして負担を減らす。これをモットーに日々料理してます^^;それで考えたのがこちらの作り方。とってもおいしいので、最近はさつまいもといったらこれを作っています。
おいしくなるコツ
今までは茹でたさつまいもにごまをまぶすだけで、食感はホントにシンプルでモサモサ感。でも、はちみつを加えることによってしっとり感が出ました。甘いものが好きな方は、はちみつ、すりごまたっぷりがおススメです。おやつにもなります♪
- レシピID:1190011368
- 公開日:2015/12/31
関連情報
- 料理名
- さつまいのごまはちみつ和え
![ぶるぶるらぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41c08c140cca0eba491500e482a68a2a31ae086e.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません