材料(2人分)
- 大根
- 5㎝くらい
- 塩
- 少々
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆だしの素
- 少々
- 昆布
- 5㎝×1㎝くらい
- 鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根を薄く銀杏切りにします。スライサーを使うと簡単です。
-
- 2
- 大根を塩で揉み、しばらく置いて水気をしっかり絞ります。
-
- 3
- ボウルに☆の調味料を入れます。キッチンバサミで昆布を1㎝に、鷹の爪を細い輪切りにして切り入れます。辛いのが苦手な方は、鷹の爪は3切れほどで。
-
- 4
- 大根を入れて、食卓に出すまで冷蔵庫で味を染み込ませて、出来上がりです☆
おいしくなるコツ
大根から水が出ると味がぼやけます。水気をしっかり絞ることがコツです。
きっかけ
こってりしたメインの副菜に(^^)