材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1~2枚
- さば味噌煮缶
- 1缶
- えのき
- 100g
- 刻みネギ
- 30g
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで600wのレンジで2分間加熱して水切りをする。
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- 2
- 白菜とえのきは1cm幅にカットする。
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- 3
- ソテーパンに鯖味噌煮缶を入れて木ベラで身をほぐす。
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- 4
- 白菜とえのきを入れて蓋をして蒸し煮にする。
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- 5
- 白菜がしんなりしてきたら豆腐を10等分程度にカットして加える。
-
- 6
- 味を見ながら醤油と砂糖を加えて5分程度煮込む。
-
- 7
- 最後に刻みねぎを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油と砂糖は味をみて必要なら加えてください。
きっかけ
鯖味噌煮缶を使って簡単におかずを作りました。
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