*トロ~リ大根の牛バラ煮込み* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
あまりお酒は飲めないけれど、おつまみ系のおかずは大好きです。牛すじの煮込みが好きなので大根と牛バラ、じっくりコトコト煮て作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

牛バラ肉(ブロック)
600g
大根
1本
にんにく
1個(5片)
★味の母(みりんでも)
大さじ2
★酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ5
☆砂糖
大さじ4
5カップ

作り方

  1. 1
    大根は2cmほどの厚さに切る。
  2. 2
    にんにくは中の芯を取り除き、適当な大きさに切る。
  3. 3
    楽天で安い牛バラブロック、見っけましたよ~^^
  4. 4
    肉も適当な大きさに切る。
  5. 5
    鍋に水を沸騰させ、肉を入れる。アクが出てくるので、すくい取る。少し強火にすると、ブンブクといっぱい出てきます。
  6. 6
    アクをとったら、2を入れる。
  7. 7
    1も入れる。
  8. 8
    ★を合わせておく。
  9. 9
    8を加え、蓋をして大根が半透明になるまで煮込む。
  10. 10
    大根の量が多いので、火の通り方がまばらになる為、時々混ぜます。
  11. 11
    大根が半透明になったら☆を加える。
  12. 12
    再度 蓋をし、大根がトロトロになるまで煮る。
  13. 13
    クッタリ、味がしみ込んだら…
  14. 14
    できあがり~
  15. 15
    そして、コーヒー作りすぎてなみなみ~!
    関係なかった~

おいしくなるコツ

しょうゆと砂糖、入れても入れてもこれだけの量だとなかなか味が付かず、結局薄味…。煮込めば多少味が濃くなるかなと思いきや、待てど味薄め。なので、味を見ながら調節してください。我が家はきっとおつゆも少し飲むだろうと、薄味のままにしました。

きっかけ

大根が豊作らしく、宅配でたくさん届いて3本になってしまいました。ちょうど肉を買ったので、牛すじの煮込みが食べたくなり、豊作大根をたくさん入れて作りました。

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにく大根牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 煮込み 牛バラ肉 味の母
料理名
大根と牛バラの煮込み

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/09 21:16
お肉も大根もとろとろでした♡白米がすすむ〜!ごちそうさまでした♪
yuvuy
yuvuyさん♪はじめまして!! 作って下さり有難うございます♪お肉が美味しそうですね~ (о´∀`о)旦那様には食べていただけたかな(^人^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする