小松菜とちくわのからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
小松菜とちくわ2種類の異なった食感が楽しめるからし和えです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小松菜
120g
ちくわ
1本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ2
練りからし
1~2g

作り方

  1. 1
    ちくわは縦に半分にカットしてから3mm幅にスライスする。
  2. 2
    小松菜はざく切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして600wのレンジで90秒加熱して水にとる。
  3. 3
    ボールにめんつゆと練りからしを入れよく混ぜ合わせる。軽く絞った小松菜とちくわを加えてさっと和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えてくださいね。

きっかけ

小松菜とちくわを和えてみたら食感の違いが面白かったです。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
小松菜ちくわその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/20 19:22
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
こんばんは! 美味しく作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2021/08/02 09:04
お弁当にも入れました。おいしかったです。
k.キッチン
はじめまして! お弁当のおかずにも採用してもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする