材料(3~5人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ミニ白菜
- 3枚
- にんじん
- 5cm
- しめじ
- 1パック
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3~
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそぎ切りにし、塩こしょうを振り、軽く揉みこんで片栗粉を全体にまぶす。
野菜としめじは、食べやすく切る。
-
- 2
-
- 油を熱したフライパンに肉を入れて両面焼く。火が通ってきたら、野菜としめじを加える。
-
- 3
-
- 中弱火にし、蓋をして蒸す。
-
- 4
-
- ★でタレを作っておく。
-
- 5
-
- 3の野菜がしんなりしてきたら、4を加える。
-
- 6
-
- 強中火にし、ひと煮立ちさせる。
-
- 7
-
- できあがり~
-
- 8
-
- 大好きな甘辛味。お弁当のおかずによく合います。
おいしくなるコツ
野菜などおうちにあるもので、アレンジしてくださいね~^^
きっかけ
白菜がたくさんあるので、使いたくて作りました。