チーカマ焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
うどんとチーカマって合うんです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでうどん
2食分
チーカマ
2本
豚こま肉
120g
キャベツ
2~3枚
ピーマン
2個
えのき
1P
玉葱
2分の1
ウスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
塩・コショウ
少々
かつお削り節
少々

作り方

  1. 1
    チーカマは斜め切りにする。
    キャベツ・ピーマン太めの千切りにする。玉葱はスライスする。
    えのきはざく切りにする。
  2. 2
    豚こま肉は食べやすい大きさにカットして、フライパンで炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったらキャベツ・玉葱・えのきを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    ゆでうどんの袋を開けて、そのままレンジに入れて600wで2分間加熱する。
  5. 5
    野菜がしんなりしたらピーマンも加え炒める。
  6. 6
    うどんも加え、大さじ1程度の水をうどんにかけてほぐしながら炒める。
  7. 7
    醤油とソースで味付けをして、塩・コショウで味を調え盛り付ける。
  8. 8
    チーカマとかつお削り節をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

テフロンのフライパンで油を使わずに作りました。

きっかけ

焼きうどんにチーカマをトッピングしたらすごく美味しかったです。

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
焼うどんかまぼこ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/30 12:29
チーカマがあったので作ってみました。チーカマとソース味会いますね。よく竹輪を焼きそばや焼きうどんに入れますがチーカマははじめてでした。おいしかったです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 はじめてのチーカマ焼きうどんにトライしてもらえて嬉しいです。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする