材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2食分
- チーカマ
- 2本
- 豚こま肉
- 120g
- キャベツ
- 2~3枚
- ピーマン
- 2個
- えのき
- 1P
- 玉葱
- 2分の1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- かつお削り節
- 少々
作り方
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- 1
- チーカマは斜め切りにする。
キャベツ・ピーマン太めの千切りにする。玉葱はスライスする。
えのきはざく切りにする。
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- 2
- 豚こま肉は食べやすい大きさにカットして、フライパンで炒める。
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- 3
- 肉の色が変わったらキャベツ・玉葱・えのきを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- ゆでうどんの袋を開けて、そのままレンジに入れて600wで2分間加熱する。
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- 5
- 野菜がしんなりしたらピーマンも加え炒める。
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- 6
- うどんも加え、大さじ1程度の水をうどんにかけてほぐしながら炒める。
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- 7
- 醤油とソースで味付けをして、塩・コショウで味を調え盛り付ける。
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- 8
- チーカマとかつお削り節をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンで油を使わずに作りました。
きっかけ
焼きうどんにチーカマをトッピングしたらすごく美味しかったです。